安徽医科大学卫生管理学院

信息系

          2003年卫生管理学院总结16年来的教学实践,依托1997年开始招生的卫生事业管理(卫生信息技术与管理方向)专业,同时为了有利于该专业的合格人才的培养,在学院有关领导的主持下,并经过学校批准,原计算机与信息管理教研室教师、原数学教研室部分教师、原卫生管理教研室部分教师于2003年合并成卫生信息技术与管理系,2012更名卫生信息系。

    卫生信息系现有在编教师共11人,其中教授2人,副教授1人,讲师7人,助教1人,具有博士学位3人、硕士学位的7人。
    目前卫生信息系招生专业是2010年根据教育部公布的专业设置备案和审批结果, 由“卫生信息技术与管理”专业更名为“信息管理与信息系统”专业而来。信息管理与信息系统专业继承了公共事业管理(卫生信息技术与管理方向)专业,坚持“前期趋同,后期分化”的原则,突出医学信息这一特色,是管理科学与信息技术相结合的综合性学科。2011年以信息管理与信息系统专业名称开始招生,迄今有20多届学生进入该专业或专业方向学习,已有1000多名学生毕业,顺利走向全国各地卫生信息化的工作岗位。
    信息管理与信息系统专业及前序专业经过五年-四年-五年-四年学制变化(97、98级—99-05级—06-12级—13级 ),过去所授学位为医学学士学位。2013年按照新的专业名称和新的人才培养方案招生以来,学制为四年,毕业学生所授学位为管理学学士。
    20多年来卫生信息系培养毕业生首次就业率均在90%以上,毕业生就业单位主要在各级医药卫生行政机构、各级医疗事业单位、医学院校、医疗健康信息软件公司。目前学生继续深造或就业方向为考研、医疗卫生健康事业单位(大中型医院)、大型医疗健康信息化软件公司(卫宁健康、杭州创业、联众智慧、森亿智能、江苏曼荼罗等)。