校友风采:刘峰,卫生管理与预防凸显社会价值

发布人:赵进法发布时间:2022-02-02浏览次数:467

刘峰,男,1995年毕业于安徽医科大学卫生管理专业。2013年成立必欧瀚生物技术(合肥)有限公司,现担任公司董事长兼总经理。

必欧瀚生物技术(合肥)有限公司成立于2013年11月,致力于开展体外诊断技术的研发与应用,注重在预防医学领域不断创新,目前已形成完善的体外诊断试剂及配套仪器的研发、生产和销售的产业化体系,多个产品达到国际领先水平。2020年初新冠疫情发生以来,该公司积极参与到抗疫行动,成功自主研发新型冠状病毒快速检测试剂盒,凭借着产品对新冠病毒毒株检测的高灵敏度和高特异性,通过了欧盟CE、美国FDA、澳大利亚TGA和巴西ANVISA等多国认证,远销海外,仅在2022年1至2月就实现了销售额超20亿元。

必欧瀚生物技术(合肥)有限公司自2013年11月成立,定位于卫生管理、预防医学领域,致力于体外诊断技术的研发与应用。

瞄准公共卫生管理、预防医学诊断。刘峰瞄准预防医学主要是因为他的两个判断。“第一是大家不知道怎么预防,第二是不知道什么技术才是有效预防。”于是,刘峰着眼于筛查标准的形成和制定。“但预防的方案和工具是什么?这方案和工具能不能有医学价值,能不能被社会认可?”刘峰认为这些问题都很关键。在他看来,技术的突破实际上是非常复杂的一件事情。

刘峰说,早期治疗是很有效的,从医学上讲就是治未病,但胃镜的检查是有创的,也是比较痛苦的,并不适用于社会筛查。所以必欧瀚就通过体检抽血的办法进行血清胃功能检测来筛查胃癌,指标异常就要进一步干预和检查。

必欧瀚已和国内绝大部分体检机构达成了合作,目前已有近4000家医疗机构开展此项检测。

刘峰说:“我们企业积极承担社会责任,产品得对社会有意义。当社会需要我们的时候,我们能做什么?我们能做到这一点,心里也觉得舒服。”

在刘峰看来,必欧瀚的快速发展,也离不开政府的大力支持。“合肥高新区管委会对企业的技术支持和信任这两方面是很不错的。在企业成立早期,他们基于自己专业的判断,给了企业很大的信任和支持,他们的专业性很强,需要进行一系列专业的研究,对企业的未来进行预测。”(卫生管理学院\赵进法)