学工快讯

卫管学院创新创业训练营开展“互联网+创业项目孵化培育”主题讲座

发布人:王曦发布时间:2019-01-18浏览次数:1369

12月16日上午,由卫管学院众创协会举办的创新创业训练营第四期“互联网+创业项目孵化培育”在学院五楼会议室圆满举行。据悉,此次活动的主讲是由来自上海海星纪元创业孵化公司的CEO魏晓语老师担任。众创协会指导老师一一查晓丽与此次训练营同学一起参加了此次活动。

活动伊始,魏老师凭借他幽默风趣的开场方式使得活动巧妙步入正题。为了使大家更加深人地了解创意的来源以及理解创新创业的涵义,首先,魏老师以他自身的工作经历为例向大家阐述了一个观点“创新创业离我们并不遥远。”为了进一步向大家证明他的观点,魏老师又向大家展示了几个发生在他身边的真实故事,这些故事的主人公有出身平凡的学生也有触不可及的商业大鳄。活动第二步,魏老师通过一个“以肖像展示自己特征”的小游戏向大家强调了认识自己、认识客户的重要性。紧接着,为了让大家能够深入地体会项目产生的过程,魏老师采取了小组组队的形式,让团队结合所学专业共同寻找项目的目标客户、痛点问题以及解决方案,并通过MVP (最小化可用产品)来测试项目的可行性。

在将近两个小时的活动中,魏老师深入浅出地教会了大家创意、创新、创业等方面知识。更为重要的是,通过魏老师结构化的训练形式,使得同学们结合专业初步勾画出了创业项目,从而实现“专创融合”。据悉,寒假期间,参加训练营的同学将进一步协同指导老师打磨他们的项目,为后期的项目路演和会诊做准备。众创协会