卫生管理学院指导青年学生在劳动中淬炼成长

发布人:查晓丽发布时间:2020-04-27浏览次数:227

此次疫情之下,青年学生们居家经历“加长版”假期;这段特殊的成长时光,也成为进行劳动教育的大好机会。针对近年来一些青年学生中出现了不珍视劳动成果、不想劳动、不会劳动等现象所凸显出劳动教育被淡化、被弱化的现实。近日,19级全体卫管学子在辅导员老师的带领下召开了一场以劳动教育为主题的“云班会”,同学们均晒出在家期间劳动时的图片,并纷纷发表感悟。

“春耕时节,有跟着父母一起挖地播种的,终于明白了父母手上的老茧甚至水泡是怎么磨成的,立志要好好读书以让日后父母能生活的更好点;采茶季节,有走到大山中跟着家人一起采摘茶叶的,终于改变了长期蜗居在家的“宅生活”模式,真正融入到大自然中呼吸新鲜空气,在劳动中强身健体;工作日时间,父母外出上班时有买菜、做饭、洗衣服、打扫卫生的,自己一段时间的劳动想到了父母已经这样为他们默默付出了几十年,终于读懂了“谁言寸草心 报得三春晖”。。。。。。”《尚书·无逸篇》说:“不知稼穑之艰难,乃逸乃谚。”没有挥洒过劳动的汗水,没有体味过劳动的艰辛,青年学生就很难真正理解劳动的内涵、珍视劳动的价值。

在班会中,有同学还发出“如今已经是智能化时代,强调劳动教育还有必要吗”的疑问,辅导员老师说到“教育家苏霍姆林斯基说过的“离开劳动,不可能有真正的教育。”劳动教育对于我们人生的成长来说,不仅意味着劳动技能的提升,更意味着劳动精神的培育。从农耕社会“耕读传家久”的传统,到现代社会“劳动创造幸福”的箴言,时代在变,劳动的形式在变,但劳动的精神内核始终未变。”此次班会以师生线上共诵读路遥在《平凡的世界》中:“劳动,是人生的第一堂课。只有劳动才可能使人在生活中强大。”而结束。

据悉,卫生管理学院一直注重加强学生的劳动教育,通过引导学生们开展形式多样的家务劳动实践,以此让劳动教育不仅仅只是停留于完成假期社会责任教育的一个形式。此次“云班会”活动召开在“五一劳动节”到来之际,旨在强化广大青少年在动手实践、出力流汗中播撒崇尚劳动的种子,在接受锻炼、磨炼意志中涵养不懈奋斗的精神。这也是:教育莫停“纸面”上,劳动淬炼真成长的精神体现。(卫生管理学院 查晓丽)