研究机构平台

安徽医科大学卫生健康大数据分析中心

发布人:王曦发布时间:2022-04-15浏览次数:1352

卫生健康大数据分析中心建于2019年10月,位于安徽医科大学卫生管理学院五楼。该中心是以统计学、应用数学和计算机科学为核心支撑学科,以大数据理论、应用研究和人才培养为主的学术创新研究机构。中心所挂靠的健康数据科学系(筹)是一个既重教学又重科研、团结和谐开拓进取的团队。自成立以来,团队成员一直以“高质量的数据科学教育、高水平的数据科学学科”为目标,通过定期开展形式多样的教学活动,承担省部级教学教改项目,参加教学竞赛等方式不断提高教学水平。中心人员学历结构、年龄结构、职称结构和学缘结构合理,在生物统计、应用数学等领域的国际高水平期刊上发表文章,并主持多项国家部委、省级课题,获得省级教学成果一等奖、二等奖、三等奖累计十余人次。

该中心的功能定位于:(1)集成多源健康大数据、应用统计学和人工智能等相关技术,对海量复杂的健康医疗数据进行智能处理、信息挖掘和产业应用,为公众健康、临床实践(疾病诊断和治疗)、政府决策提供支撑;(2)通过组建跨学科、跨领域的教学、研究师资队伍,促进多学科发展,大力培养健康医疗领域的交叉复合型数据科学人才;(3)着重与医学、生命科学、公共卫生、管理等众多学科领域的交叉融合,在获取基础研究的成果同时,注重于科研技术成果的转化;(4)提供医学数据的统计分析及数据挖掘、统计报告撰写、项目设计方案、各类统计咨询等统计服务。

中心将在以下方面发挥作用:(1)卫生健康大数据分析中心的教学功能,依托中心针对本科生/研究生开展“主题研究工作坊”,推进“教科研”一体化进程;(2)卫生健康大数据分析中心的科研功能,针对不同领域特点的数据和不同科研人员的研究需求,开展数据挖掘、病因探索、预测决策等统计分析手段的技术咨询与合作交流;(3)社会服务功能、拓宽社会服务范畴,与临床试验公司、数据处理公司等单位合作,同时考虑与政府、医院等事业单位合作,分析政府、医院的各类数据,参与决策与管理中。