学工快讯

我院学子前往海顿学校普及传染病防治知识

发布人:王曦发布时间:2023-12-03浏览次数:113

12月1日,卫生管理学院师生前往合肥市海顿学校,开展主题为“防治传染病 健康你我他”的志愿服务活动,学习贯彻习近平总书记关于健康中国的重要论述和“从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心”的重要指示。

我院学生志愿者们通过知识宣讲、短视频放映等形式,形象生动地向小学生们详细介绍了支原体肺炎、肺结核等秋冬季高发传染病的严重危害、传播方式、诊断依据、主要症状、防治措施等科普知识,说明了此类传染病“早发现、早诊断、早治疗”的重要性。有奖竞答环节,小朋友们积极参与、踊跃发言,现场气氛热烈。

活动中,志愿者还组织同学们开展“手脚并用”“彩虹伞”等系列趣味运动游戏,引导小学生们课余时间主动走出教室,走向操场,强身健体,提高免疫力,并鼓励小朋友们在宣传条幅上签字,作出健康承诺,做自己健康的第一责任人,加入到传染病防治志愿服务中来,主动用自身学习掌握到的知识为他人普及支原体肺炎、肺结核等传染病防治知识。

海顿学校教师凌娇阳表示:此次活动让同学们受益匪浅,增强了对支原体肺炎、肺结核等传染病防治的认识,也更加明白了积极参与志愿服务活动的意义。

此次“百千万志愿者结核病防治知识传播”进校园活动,进一步提高了广大师生防控校园支原体肺炎、肺结核等传染病扩散的主体意识,还吸引到更多学生加入到志愿者队伍中来,以点带面,有效增强了相关传染病防治知识的宣传力度,为全面提高全民支原体肺炎、肺结核等传染病防治核心信息的知晓率,共同引导全社会加入传染病防治工作起到了积极的促进作用。

学院一拍即“核”志愿服务队全体师生及合肥市海顿学校50余名小学生参加活动。(卫生管理学院 王曦 许言午 范晴晴)