学院新闻

安徽医科大学卫生管理学院走基层、听心声, 用真情写好基层医疗“答卷”

发布人:赵进法发布时间:2024-08-29浏览次数:10

近日,安徽医科大学卫生管理学院“校友在基层”暑期社会实践团深入安庆市市区、怀宁县、潜山市、太湖县、桐城市、宿松县、望江县、岳西县开展三下乡暑期社会实践活动。实践团在该地各级卫健委的大力支持下,紧密围绕“助力基层健康治理,安医人在行动”的主题,用行动讲好安医人扎根“田间地头”的故事。

用仁心传递安医故事

怀梦扎根基层,医疗造福百姓。实践团队首站前往桐城市人民医院,访谈过程中团队成员用心聆听基层校友的故事,深切感悟到基层工作的不易与艰辛。随后实践团前往怀宁县医院、怀宁县卫健委、怀宁县秀山县卫生院和怀宁县黄墩镇卫生院,近距离感受基层一线医务人员治病救人、默默奉献的伟大与无私。

在潜山市人民医院和太湖县人民医院,实践团见证了基层医疗卫生体系逐步发展的丰硕成果,从寻访中理解了基层工作的独特价值与荣光。在宿松县千岭乡卫生院、宿松县卫健委,成员们体会到扎实的专业技能与良好的沟通能力在基层医疗工作中的重要性。

在岳西县卫健委,实践团深入了解基层医疗事业的现状与发展趋势,切实感受到基层医疗卫生事业发展带来的“健康红利”和可喜变化。在安庆石化医院、安庆市第二人民医院、安庆市立医院,实践团认真记录校友声音,用心传播校友故事。

七日来的采访也让实践团体会到校友们在用自己的实际行动,努力成为居民托付健康的“贴心人”,坚持当好人民健康的“守门人”。

用赤心厚植爱国情怀

赓续先烈精神,汲取奋进力量。实践团队前往桐城市六尺巷廉政文化中心,跟随解说人员的脚步,从六尺巷的礼让廉政文化中窥见习近平总书记所提到的廉政建设和治理体系建设。

而后团队来到潜山市野寨中学,深入了解该校如何将红色教育资源与日常教学相结合,培育具有深厚爱国情感的时代新人。野寨中学以爱国主义教育为核心,强化国防教育,依陵而建,以校护陵,以陵促教,承载着独特的办学背景,培养了一大批志愿考入军校、保家卫国的优秀学子。在望江县杨湾抗日战争纪念馆,革命先烈们保家卫国、视死如归的英勇事迹和爱国精神令实践团动容。

在岳西县王步文故居和岳西县大别山烈士陵园,成员们一同默哀、鞠躬,缅怀那些为革命献出生命的先烈。在安庆市宜秀区“两邓”故居和安庆市大观区陈独秀纪念馆,队员们学习到伟人们的以身许国、鞠躬尽瘁、死而后已的崇高精神和爱国情怀,进一步坚定了为祖国医疗事业奉献青春与力量的决心。在安庆市博物馆,成员们深入了解安庆市的文化历史底蕴,挖掘红色教育故事,感悟安庆优良的红色精神。

在未来的人生道路上,这些感悟将化作实践团成员们前行路上的“推进器”,不断勉励队员们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

用诚心探求振兴之道

挖掘产业优势,推进乡村振兴。实践团队前往怀宁县蓝莓产业园,在这里亲身感受乡村振兴的力量,怀宁县为合理规划蓝莓产业发展,将蓝莓与大健康产业深度融合,成立了蓝莓产业发展服务中心。

而后,实践团队走进了安徽潜山源潭镇的刷业产业园,在这里看似不起眼的刷子每年竟能带来100多亿元的产值。目前,潜山县的刷子已经应用到基础设施、数码产品、国防等各个领域,印证了“产业之基越牢,产业链条越长,产业效益越好,产业发展越稳”的道理。

花亭湖是全国“两山”实践创新基地,是大别山革命老区红色旅游传承与创新高地,还是太湖县全域旅游示范县的核心区、城景乡一体化与共同富裕的发展样板。花亭湖的旅游业发展势头强劲,持续带动地方经济发展,是产业振兴战略应用在乡间基层的生动写照。在岳西县,实践团队深入调研了当地旅游振兴的实践经验。岳西县充分发挥自身资源优势,打造特色旅游品牌,构建“一宅两院”特色民宿,推动旅游与多产业融合发展。

经过一系列的实践探索,实践团成员不仅从安庆众多产业中学习发展路径、汲取成功经验,更激励了队员们深入探索振兴之道,为乡村的全面振兴贡献智慧和力量。

砥砺奋进,“医”路同行。此次“校友在基层”暑期社会实践活动,对于实践团成员来说是一次难得的学习与锻炼机会。在探访校友、考察基层医疗状况的过程中,卫管学子们不仅提升了自己的专业素养与综合能力,还培养了团队合作精神与责任担当意识,更增强了自身的专业自信。实践团也将继续讲好安医故事,弘扬安医精神,呼吁更多安医学子深入基层、服务人民,为提升基层医疗水平、推动医疗卫生事业发展贡献安医力量。(文:查晓丽、张闻轩)