学院做细做实2024级研究生新生入学教育工作

发布人:赵进法发布时间:2024-09-14浏览次数:10

研究生新生教育是新生进入研究生阶段的第一堂课,是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,学院结合实际,深入细致开展了新生入学教育系列活动,帮助研究生新生全面了解校园文化和学院发展历程,增强安全意识和纪律观念,掌握研究生管理政策,快速适应研究生生活。

院长报告会:启航新征程

94日下午,学院副院长陈任在五楼会议室为2024级研究生新生作报告。他介绍了学院的发展历程、学术特色以及开展学术研究的基本方法,鼓励新生们珍惜大学时光,把握机遇,勇攀高峰,积极参与学术研究,培养创新精神,增强人文素养和社会责任感,同时他强调,要坚守学术道德,杜绝科研剽窃行为,端正学术之风,为成为国家栋梁之才打下坚实基础。

安全纪律教育:筑牢校园安全防线

96日下午,学院党委副书记胡鹏就新生普遍关心的安全问题和校纪校规进行了详细解读,包括消防安全、人身安全、网络安全、研究生宿舍和办公室安全、日常请销假管理等。他通过对典型案例的剖析,进一步增强了学生的安全意识和纪律意识,为新学期学院安全教育工作筑牢根基。

研究生管理政策:明晰学术路径

学院科研办阳慧老师与研究生辅导员郭壹凡围绕研究生培养方案、学位授予标准、奖助学金、毕业去向、心理健康教育以及日常管理制度等方面进行了详细说明,指出研究生阶段是学术生涯的关键时期,新生们需要明确自己的研究方向,遵守学术规范,积极参与科研项目,同时也要以积极阳光的心态投入到研究生生活和工作中。

干部选拔:培养组织力与服务意识

为了培养新生的组织力和服务意识,开展了2024级研究生干部选拔活动。同学们踊跃参加,现场气氛热烈。通过竞选演讲,现场投票,公平、公正、公开的选拔出了一批思想素质好、工作能力强的研究生干部。当选的研究生表示今后将积极为同学们提供服务,为学院的建设贡献自己的一份力量,同时也将在实践中锻炼自己的组织和团队协作能力。

学院2024级研究生新生入学教育实践活动内容丰富,形式多样,不仅涵盖了学习生活的各个方面,更体现了卫生管理学院对新生的关怀与期待,为他们今后的科研和未来的发展指明了方向。相信他们能够快速适应研究生生活,开启属于自己的精彩篇章。(卫生管理学院  王瑜婷  阳慧)