我校研究中心举办“宣城市乡村卫生振兴战略研究”研讨会

发布人:王曦发布时间:2018-06-06浏览次数:1362

6月1日-6月2日由我校卫生政策研究中心承担的“宣城市乡村卫生振兴战略研究”研讨会暨项目启动会在安徽省宣城市正式启动国家卫生健康委体改司副司长薛海宁、宣城市人民政府副市长黄敏、宣城市副秘书长盛桂荣、安徽省卫计委体改处副调研员黄利琴和宣城市县相关部门负责人出席会议会议由宣城市卫计委党组书记、主任陈滨涛主持。

会上,我卫生政策研究中心副主任,该项目主要负责人赵林海副教授首先向与会人员介绍了宣城市乡村卫生振兴战略研究的研究方案,研究团队和研究计划安排,并就研究的关键环节、关键问题与参会人员作了进一步讨论

黄敏副市长首先对与会专家的到来表示热烈的欢迎,黄敏高度评价了该课题研究的现实意义和实践价值,就项目方案、项目目标等关键问题和环节作出具体的要求和指示

薛海宁副司长首先肯定了宣城市人民政府和安医大卫生政策研究中心双方合作课题研究的前瞻性和战略性。薛海宁指出乡村卫生振兴是乡村振兴的重要一环,开展相应研究应重点考虑当前的改革背景、乡村卫生振兴的指导思想及服务体系构建等方面内容。薛海宁还就整个研究提出了几点建设性意见:一是研究要牢牢把握现阶段从关注医疗卫生公益性问题到提升基层活力和效率问题的大前提;二是要结合城镇化、老龄化等社会问题去考虑;三是要紧密围绕人民群众的健康需求;四是要以乡村医疗卫生体制与机制改革为抓手;五是要通过这个项目提升乡村卫生服务能力。薛海宁对项目研究提出了殷切的希望,希望通过此次研究能为全国乡村卫生振兴提供宝贵的经验。

校卫生管理学院副院长王德斌教授,杨金侠教授,汤质如副教授,王丽丹副教授受邀参加了本次会议。(文:廖胜东/赵林海 图:梅光亮