科学研究
 
 
当前位置:首页  科学研究  科技成果介绍
科技成果介绍

1.基础设施条件和平台建设

建设期间,安徽医科大学卫生管理学院共计新建了一个技术平台(卫生服务管理应用技术研发平台)和两个中心(卫生政策研究中心、卫生服务与健康管理适宜技术研发中心)。

1卫生服务管理应用技术研发平台

卫生服务管理应用技术研发平台的总体建设目标是以卫生管理为方向,通过建设一个“虚拟实验平台”和数个“创新实验基地”,在安徽医科大学卫生管理学院内构建科研、教学及社会服务有机整合的应用技术研究开发平台,并以该平台建设为契机构建与之相配套的可持续创新发展机制。

该平台建设将设计区域性综合卫生规划与管理、社区卫生服务等5个方面的规范化管理方案,搭建虚拟与现实两种实验平台,借此为相关政府提供长期的卫生管理技术支持与咨询服务,促使教师深入系统地研究主要卫生服务与管理活动并经常不断地深入一线管理实际;保证学生的理论学习与模拟操作互动互补;促进管理理论与管理实践的有机融合;实现“现实实验基地”与虚拟“管理系统”的相互启发;推动卫生管理体制、方法甚至理论的创新;带动围绕“规范化管理”和“创新性教学”的系列产品的研发。最终实现卫生管理研究、教学及社会服务融为一体的可持续创新发展平台与机制的建立;从而壮大学科声誉。

目前,该平台建设已经成功获得中央财政100万元经费支持,选择了适宜、科学的实验基地,组建了合理、高效的研究团队,并为其配置了优质的研究专项办公室,为研究的后期实施配备的必要的软环境。在硬件配备方面,采购了必要的计算机、交换机、数据网络等软硬件,已经初步完成具备设计功能的虚拟平台的搭建工作。

2卫生服务与健康管理适宜技术研发中心

卫生服务与健康管理适宜技术研发中心的远景目标是创建一个卫生服务与健康管理适宜技术研究开发、推广应用中心及咨询服务机构,以改革和创新我国卫生服务提供与健康管理过程、技术和方法并进而提高卫生服务与健康管理效率为出发点,在充分发挥社会与经济效益的基础上,为中心专兼教职人员创造更多的经济收益与个人发展机会。目前中心正以卫生服务(尤其是基层卫生服务)的提供和管理以及面向居民个体的连续性健康管理为研发方向,致力于开发基于对卫生服务与健康管理的系统而深入的理解的适宜技术与方案。并取得了一些初步的成效:(1)利用国家自然科学基金及美国国立卫生研究院等项目的支持,自主创立了决定个体行为的“认-情感处理系统(CAPS)模型,并研制了一系列的测量工具,对评价与干预重要卫生行为(如共用针具吸毒、吸烟、酗酒等)具有较高实际应用价值;(2)利世界银行卫生八(基本卫生项目)和卫生九项目(性病艾滋病项目)的支持,围绕“区域卫生规划”、“重大疾病综合防治”、“重要健康问题的社区管理”等主题研究制定了一系列标准化操作规程(SOP);(3)组织多届研究生及卫生管理学院卫生信息系年轻老师开展“协作研发”,完成了多项适用技术及相应辅助软件的雏形设计,其中包括“性病/艾滋病咨询检测助手”、“基于CAPS模型的慢性病管理系统”、“健康及危险因素导向的区域卫生规划与管理辅助软件”等。

3卫生政策研究中心

该中心融合政策学、管理学、经济学、公共卫生等学科优势,在目前卫生管理教育培训的基础上,建成一个研究水平一流、承担国家和地方卫生政策研究任务、开展决策咨询服务、国内乃至国际上具有较大影响的卫生政策科研机构,形成卫生政策研究的交流平台,提高卫生政策的决策水平,推进医疗卫生管理的改革和科学化进程。中心重点研究领域包括卫生人力资源开发与管理、健康保障制度政策开发、卫生经济管理与政策开发以及卫生发展战略与政策开发等。目前中心承担了多项国家和地方卫生政策的理论和应用研究,国家自然科学基金“新型农村合作医疗政府财政补助公平性研究”关注于新农合财政补助目标效率和政府相关政策建议;国家自然科学基金“医改形势下农村卫生人力资源发展策略研究”将为政府优化农村卫生人才的配置提供科学依据,通过相关研究的开展,为提高卫生政策的决策水平积累了基础,这些研究为向政府、卫生机构和企业提供政策论证、决策支持以及信息咨询服务积累了材料。同时,与有关科研机构、医学院校开展学术和信息交流活动,促成了结合卫生政策咨询和研究的交流平台,推进了卫生事业管理的改革和科学化进程。

2.建设成果与成效

1科学研究与学术活动

科研项目和资助额度显著提升。本学科瞄准我国卫生体系中的重要环节和改革方向,注重加强科学研究,积极组织教师员工申报各类科研项目,取得不俗成绩。2009下半年至今,共承担厅四类及其以上研究项目共三十一项,研究经费达1613万余元,其中二类项目项目10(自然科学基金5项、国际合作项目2项)经费约1500万元;三类项目8 项,经费107万元;四类项目16项,经费47万元。国际合作项目占据重要份额,国家自然科学基金项目呈显著上升态势。

科研成果奖励取得较大突破。研究项目中,分获“中华医学科技奖卫生管理奖”、“中华医学科技三等奖”、“安徽省社会科学”一等奖、二等奖、三等奖各1项,“安徽省教学成果一等奖1项,“安徽省科技进步三等奖”1项,省部级奖项6项。

学术交流不断加强。北京大学孟庆跃、上海复大大学郝模教授、哈尔滨医科大学吴群红、湖北华中科技大学张亮等知名教授来校进行学术讲座;同时先后邀请加拿大阿尔伯塔大学公共卫生学院David ZakusS、美国阿拉巴马大学David C. Schwebel德国海德堡大学Dr.Sigrid Wolter等教授访问并讲学,英国University College London流行病学与公共卫生系陈若陵兼职教授讲学。 

学术论文和学术著作有所增强。期间,学院共发表论文210篇,其中一类期刊13篇,二类期刊3篇,三类期刊99篇,四类期刊95篇。论文中,分别获得国家级、省部级奖项各2项。20人次参编国家级教材,主编出版学术专著2部。

2人才培养

结合学科发展需要和特点,学科注重多渠道加强师资培养为加强同国内外同行的交流合作,学习同类学科建设的优秀经验和成果,2009-2011年间,学科内有1名教师取得高级职称,5名中青年教师攻读博士学位。在青年教师的培养方面,学院选派了1名优秀青年教师在国内知名高校做访问学者,选派1名教师准备到国外攻读博士学位。为加强与国际知名院校的交流与合作,学院派送1名教师到国外做访问学者,7人次教师到国外参加短期交流和培训。学院同时还聘请了3名在颇具影响力的业内专家学者(其中2名为国外学者)担任专兼职教授,为搭建学科国际交流平台和发展学研产业化道路夯实了基础。

为继续加强与国际优秀大学的合作,学院还选派1名研究生、1名本科生前往深造。与加拿大阿尔伯大学的公共卫生学院的合作项目,合作深度进一步加深。先后邀请了北京大学、复大大学、哈尔滨医科大学、湖北华中科技大学等知名院校专家来校进行学术讲座;同时先后邀请加拿大阿尔伯塔大学公共卫生学院、美国阿拉巴马大学、德国海德堡大学等有关学者访问并讲学。

3学术交流

近年来,利用省级重点学科资助资金,加大学术梯队建设和实验室、研究基地建设投入力度,增强学术交流的主动性,学科的综合实力得到了大幅提升,相应的学术地位和影响力也在日益增强。

2010年,本学科承办基层医药卫生体制综合改革学术研讨会,会议旨在进一步落实《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《卫生部关于贯彻落实国务院深化医药卫生体制改革工作会议精神的通知》,交流和推广我省在基层医药卫生体制综合改革试点工作的经验,推动惠及全民的重大医药卫生体制改革的稳步发展。

2011年成功承办第七届中国医药卫生管理学院(系)院长(主任)论坛来自全国40所医药卫生管理学院(系)的100余名代表齐聚我校,共商卫生管理人才培养和学科发展大计。论坛围绕卫生管理与政策研究、卫生管理专业学科建设与发展、卫生管理教育改革与人才培养等3个方面进行了学术交流与研讨加强全国卫生管理教育工作者的沟通与交流促进卫生事业管理学科的发展。

2011年,学院与加拿大阿尔伯塔大学共同举办“慢性病预防与控制国际学术研讨会”。来自加拿大阿尔伯塔大学和萨斯卡彻温大学、加拿大Lupina基金会美国圣路易斯华盛顿大学、北京大学、安徽省疾病预防控制中心等机构的专家学者齐聚一堂,围绕慢性病现状、慢性病预防控制技术和策略进行讨论交流。此次研讨会是安徽医科大学与加拿大阿尔伯塔大学在农村卫生管理领域合作研究的内容之一,研讨会的顺利召开以及双方之前的项目合作有效地提升了学科教师科研素质、开阔了学生的国际视野,有效提升了我校在国际学术地位

2011年,本学科有五位成员获得国家自然科学基金资助,充分彰显了本团队目前的科研水平和在本学科中的影响力。2011年,学科顺利完成了社会医学与卫生事业管理省级重点学科建设中期评估。继续申报了信息管理与信息系统(卫生信息技术与管理)专业(方向)更名申报工作,并使信息管理与信息系统(卫生信息技术与管理)成功通过国家教育部招生目录。卫生信息技术与管理更名为卫生信息系。同时,启动新一轮创建国家级人才培养模式创新实验区。加强卫生管理专业实践教学研究、把青年教师教学、科研能力训练,学生社区卫生服务实践结合起来,增强实验区的辐射范围,总结适合卫生管理专业的教学方法并形成特色,积极申报国家级卫生管理人才培养的创新实验区。

4社会服务功能

2010-2011年间,学科基于我院在职人员专业培训自身的多学科优势基础,圆满完成二期基层卫生管理干部培训班任务。培训班达到如期培养农村地区卫生适宜人才、提高基层卫生管理人员水平、造就一批高素质的卫生管理队伍的目的。取得较好的社会效果和经济效果。

同时积极利用好中央财政支持地方高校发展专项资金项目,加快并完成卫生管理应用技术研发平台建设实施计划,强调应用性研究,谋求“产--研”一体化发展。启动并实施社会医学与卫生管理学实验室项目,完成教材建设的编写及实验室项目。

新增南京明基医院为我校卫生管理专业教学基地,新增上海联众、用友软件为我校卫生信息管理专业教学基地。