科学研究
 
 
当前位置:首页  科学研究  研究团队建设
研究团队建设

本学科现有从事教学与研究的教师45人,其中获博士学位和读博士的教师分别是9人和5人,具有硕士以上学位的教师占72.5%,平均年龄为37.7岁;其中教授11人,副教授13人,年龄主要分布在36-45岁间。师资队伍不仅基础理论扎实、学识广博、教学科研成果丰富;同时还包含有一批具有发展潜力的青年骨干力量。卫生管理学科4个主要研究方向的学科带头人均为国内知名中青年专家,每一方向的学术队伍以中青年为主体、老中青结合,已形成了一支年龄、职称、学历结构都较合理的学术梯队。


  1卫生经济政策分析与管理

本学科承担了多项国家和地方卫生经济政策的理论和应用研究,国家自然科学基金新型农村合作医疗政府财政补助公平性研究在全面分析样本地区新农合财政补助的受益情况基础上,为提高政府的新农合财政补助目标效率提供了政策建议;国家自然科学基金医改形势下农村卫生人力资源发展策略研究通过医疗卫生体制改革形势下的人才需求与现实的差距分析,将为政府优化农村卫生人才的配置提供科学依据,通过相关研究的开展,为提高卫生政策的决策水平积累了基础。

2卫生政策与卫生服务管理

本学科承担了多项卫生部、国艾办和卫生厅等系列课题,研究成果为相关政策法规、发展规划、行业标准等的制定提供了循证依据。如完成了国艾办中国艾滋病防治督导与评估系列研究,为国艾办下发《中国艾滋病防治督导与评估框架(试行)》文件提供了重要理论依据,为实现联合国提出的三个一原则在我国的全面实现做出了重大贡献。这些科学研究的开展有力地推动了学科的建设和发展,也为学科培养了具有发展后劲的学术梯队人才。

3疾病预防控制与管理

在慢性病行为干预领域,学院获得了国家自然科学基金及美国国立卫生研究院等项目的支持,自主创立了决定个体行为的认知-情感处理系统(CAPS)模型,并研制了一系列的测量工具,对评价与干预重要卫生行为(如共用针具吸毒、吸烟、酗酒等)具有较高实际应用价值;利用世界银行卫生八(基本卫生项目)和卫项目(性病艾滋病项目)的支持,围绕区域卫生规划重大疾病综合防治重要健康问题的社区管理等主题研究制定了一系列标准化操作规程(SOP);并自行组织完成了多项适用技术及相应辅助软件的雏形设计,其中包括基于CAPS模型的慢性病管理系统健康及危险因素导向的区域卫生规划与管理辅助软件等。

4卫生信息技术与管理

    本学科建设有一个“虚拟实验平台”和数个“创新实验基地”。在安徽医科大学卫生管理学院内构建科研、教学及社会服务有机整合的应用技术研究开发平台,并以该平台建设为契机构建与之相配套的可持续创新发展机制。具体可概括为“521工程。“5”代表区域性综合卫生规划与管理、社区卫生服务、医院管理、疾病制和妇幼保健制五个方面的规范化管理方案。“2”指虚拟与现实两种实验平台,“现实实验平台”建设即选择合宜的县/市建立长期而密切的合作共建关系,“虚拟实验平台”建设即以这些协作县/市为“蓝本”构建计算机化模拟实验室。最终实现“1”个目标,即卫生管理研究、教学及社会服务融为一体的可持续创新发展平台与机制。