科学研究
 
 
当前位置:首页  科学研究  学科发展规划
学科发展规划

本学科建设力求适应社会发展的人才需求和高等医学教育发展要求,本着“加强重点突出特色扩大优势协调发展”的原则,以学科发展为基础,以科学研究和教育教学为两个重心,强调人才培养、科学研究和社会服务三大功能。

学科发展——按照“统筹规划,创新发展,重点突破”的原则,解放思想、开拓创新,完善学科建设体系,凝练学科研究方向,进一步提高学院在国内同类院校排名,形成安徽医科大学新的特色和优势学科。实行学科带头人的目标责任制,同时建立一整套学科建设检查评估制度,严格考核,奖优罚劣。

科学研究——保持农村卫生管理研究特色优势将本学科力量与相关学科力量相整合将一般研究与特色研究相结合,将国内研究与对外交流相结合以高水平科学研究为目标,促进科学研究上水平积极创造条件鼓励标志性成果的产出,以科研支撑学科,以学科带动科研,在短期内使科研水平有较大的提升。

教育教学——适应社会发展的人才需求和高等医学教育发展要求,以国家特色专业建设、创新人才培养实验区建设、新办医院管理专业建设为契机和载体,进行不同层次、不同类型的有特色的个性化的人才培养模式的建设与实践,走出本学科人才培养的特色之路。

人才培养——按照“高水平、广适用”的人才培养理念,坚持分层教育,高层教育使人才做精,本科教育保证高质量应用型人才要做足。积极选拔和造就学科带头人,强化学术梯队层次结构。重点引进学科急需的高级人才,挖掘和稳定现有人才。大力培养各主攻方向的学科带头人,形成学科骨干群体。

服务社会——坚持“人才以用为本,成果服务社会”的原则。以科学研究为先导,依托“三位一体”成果服务专项工程,开展网络化远程教育,拓展实用性人才的培养方式;加大人才培训力度,拓学院教育资源向社会开放的途径;提供政策评价与咨询服务,丰富学院政策评价与信息咨询服务的方式。
最新研究进展

1 卫生信息技术平台建设

建设期内,拟重点开发卫生管理应用技术研发平台,其总体建设目标是以卫生管理为方向,通过建设一个“虚拟实验平台”和数个“创新实验基地”,在安徽医科大学卫生管理学院内构建科研、教学及社会服务有机整合的应用技术研究开发平台,并以该平台建设为契机构建与之相配套的可持续创新发展机制,从而使安徽医科大学卫生管理学院的科研项目与成果快速增加、教学质量显著改善、学院及安徽医科大学声誉及影响大幅度提高。

2卫生服务与健康管理适宜技术研发中心

借助于卫生管理应用技术研发平台的建设,进行卫生服务与健康管理适宜技术研发,远景目标是创建一个卫生服务与健康管理适宜技术研究开发、推广应用中心及咨询服务机构,以改革和创新我国卫生服务提供与健康管理过程、技术和方法并进而提高卫生服务与健康管理效率为出发点,在充分发挥社会与经济效益的基础上,为中心专兼教职人员创造更多的经济收益与个人发展机会。目前中心正以卫生服务(尤其是基层卫生服务)的提供和管理以及面向居民个体的连续性健康管理为研发方向,致力于开发基于对卫生服务与健康管理的系统而深入的理解的适宜技术与方案。

3卫生应急

基于卫生应急关键技术集成与创新的应急能力在线培训与演练信息平台构建及示范区建设课题围绕我国卫生应急处置的关键技术环节以及应急处置中的能力瓶颈,系统集成和开发应急处置关键技术工具包、操作手册和技术指南;综合运用现代信息和计算机技术手段,构建基于卫生应急关键技术集成和创新的应急能力在线培训和演练信息平台。通过示范区以及多中心培训网的建设和推广,系统实践、运用和推广本项目的研究成果,为持续提升我国应急反应关键能力提供系统支持。

4农村卫生人才开发

人力资源是卫生资源中非常重要的一部分。近年来,学院连续在卫生人力资源方面展开了多项研究,形成了卫生经济政策分析与管理一个新的发展方向。卫生部项目“乡镇卫生院院长胜任力研究”建立以国内第一个以乡镇卫生院院长为实证对象的卫生管理者胜任力模型体系,为农村卫生管理人力资源管理发展提供了新的风向标;国家自然科学基金“医改形势下农村卫生人力资源发展策略研究”结合当前卫生改革和发展中的热点与难点问题,在卫生人力资源开发与政策方面进行了深入的探讨;安徽省卫生厅项目“医改形势下安徽省农村卫生人才发展策略研究”将形成一套对现有农村卫生人才实施开发培训激励的链条式长效发展机制,重点是发挥政策间的连续性和衔接性。这些研究的开展,将辅助政府决策解决我省卫生管理领域出现的问题,提升卫生人才的专业水平,实现卫生人才的知识更新,建立我省卫生人才长效自我提升机制等过程中发挥重要的作用。

5老年精神卫生

老年人的心理健康问题日益成为迫切需要解决的社会问题。社区老年人心理健康保健的潜在需求与供给之间存在非常大的缺口,加上精神卫生政策设计上存在的严重缺陷,从理论和实践层面探索老年人心理健康保健策略新思路是当务之急。近十年来,基于和英国伦敦大学合作开展城乡社区老年抑郁症和痴呆症队列研究的基础上,借助于国家自然科学基金资助项目“基于社会资本理论的城乡社区老年人心理健康保健策略研究”的开展,学院在老年人心理健康保健策略研究上将得到长足的发展。