众创协会开展商业计划书撰写理论先导课

发布人:朱勇发布时间:2018-11-26浏览次数:219

为了进一步培养大家的创新创业能力,从而高水平地参加各类创新创业大赛1115日,众创协会在学院五楼学术报告厅开展了商业计划书书写培训课暨第二次理论先导课专题培训,指导老师查晓丽主讲,众创协会全体成员参与培训

此次课程指导老师主要从四个方面进行讲解。首先,主讲老师通过向大家展示近年各类创新创业大赛中的优秀作品来讲解创业计划书的构成板块以及撰写时需要注意的具体事项。第二阶段,主讲老师向大家讲述了淘宝网与京东平台项目创意诞生的故事,并由此引出创意来源的话题,并且着重强调了创意要从生活中发现,项目要与专业紧密结合。第三阶段,主讲老师从非系统风险与系统风险即主观风险与客观风险两个角度分析了创业过程中可能存在的风险,并且总结了应对风险的四大方法:分散法、转移法、降低法与回避法。最后,老师从创业项目路演中常见的问题、评委与投资人的关注点以及路演中的增分项与失分项四个方面来分析项目路演的注意事项。

为了迎接一系列创新创业比赛,众创协会已经持续开展两次理论先课与头脑风暴实践训练,带领众创协会成员从初识创新创业慢慢向撰写创业计划书的实践进行过渡。

此次先导课共进行了一个多小时,查晓丽老师生动有趣的举例和深入浅出的讲解使同学们听全神贯注。据悉,今后众创协会还将从不同角度、不同维度、不同深度持续开展理论先导课,并结合线上创新创业网课的学习,联动学习,以期增强同学们的创新意识提高创能力,从而培养具有创新创业型人格的人才。(单成彪