卫生管理学院成功开展创新工作坊

发布人:查晓丽发布时间:2019-12-12浏览次数:210

卫生管理学院成功开展创新工作坊

近日,卫管学院邀请上海海星纪元创业孵化公司CEO魏晓语给众创协会全体会员成功开展了创新工作坊

整个活动围绕“从创新思维培育到创业项目孵化的全过程资源匹配”展开。晓语通过让学生们创作自画像和描绘自己的15个特征引出了对用户画像的知识讲解并要求6到8人组成专业互补的创业团队讨论确定具有某些特征的目标用户——一个组织或者一类人群;随后晓语指导组建的6个创业团队根据确定的用户画像现场进行相关市场资料的收集和分析,包含市场总量数据、宏观政策环境和行业发展趋势等多个方面并给每个小组3分钟时间上台路演展示成果。除此之外,他还为协会同学进行“市场调研与用户需求定义”的专题培训,他以海星纪元启动过程中两次市场调研的经历,向在场的项目团队介绍了如何选择目标市场,制定调研计划和组织实施调研,并指引学生如何通过调研结果的分析挖掘用户的真实需求。“用户和客户的区别”、“MVP”等专业术语都一一为会员们作出讲解。最后,魏晓语通过列举系列优秀创新创业项目的产品设计和解决方案开阔了学生们的眼界,激发了灵感,最终使得6个创业团队都产生了相对成熟的商业项目。

从基础品格的构建、心态思维的调整到创业逻辑的搭建,用一天的时间让同学们体验真实的创业之路,开启了创业思维之门,助力学生创业意识的培养和创业能力的提升,到场学生纷纷表示受益颇丰。卫管学院近年来一直致力于创新创业的探索,此次活动的成功举办会成为同学们成长道路上非常宝贵的经历,必将为他们的创新创业生涯及走向更加美好的未来打下基础。(卫管学院 查晓丽