院内新闻

走访慰问送温情,资助育人助成长 ——卫生管理学院开展2021年暑期学生家庭走访工作

发布人:查晓丽发布时间:2021-09-03浏览次数:269

为落实安徽医科大学关于暑期学生家庭走访工作的相关要求,精准宣传国家和学校对于家庭经济困难学生的资助政策,同时深入了解学生家庭情况,切实关心和帮扶家庭经济困难学生,助推每位学生实现青春梦想,2021年7月11日至7月17日,卫生管理学院开展了暑期学生家庭走访工作。

按照学校疫情期间工作的相关要求,此次走访工作采取线上线下相结合的模式,线上由各年级辅导员组织在线视频慰问,线下成立了以学院党委书记李绍华为组长、19级和20级辅导员查晓丽、王曦为组员的工作领导小组。小组成员根据学院经济困难建档学生的区域分布、家庭情况、学院经费预算和疫情期间的工作要求,制定了走访路线,最终确定对亳州市涡阳县各乡镇多名学生家庭进行走访。

炎炎夏日里,受访家庭热情接待了来访的查晓丽老师和王曦老师。在交谈中,查晓丽老师详细介绍了国家和学校面向家庭经济困难学生的各项资助政策和资助项目办理流程,有针对性地向家长反馈学生在校的学习和生活情况,并了解学生的家庭经济状况和假期在家的表现情况。

由于走访学生大多将步入大二,查晓丽老师还就学生在大二学年的生活适应性调整、学习方法、职业生涯规划等方面要注意的问题做了细致的说明,引导学生把握好大学生活的节奏,脚踏实地学好专业基础知识,做好长远规划。随后查晓丽老师和王曦老师认真听取了学生和家长对学校资助工作和学生工作的意见和建议。

受访学生家长对学院辅导员的走访慰问深表感动,对学院的关心和帮助表示由衷的感谢,同时表示一定会坚定信心,利用好国家资助政策,配合学校将孩子培养成才。

据悉,安徽医科大学卫生管理院多年来一直坚持开展暑期学生家庭走访工作,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”相结合,努力搭建家校合力育人平台。该院将继续深入推进资助育人工作,进一步提高“三全育人”成效,为学生成长成才提供更精准的帮扶。(卫生管理学院 王曦