【学风建设】卫生管理学院多措并举扎实推进学风建设

发布人:查晓丽发布时间:2021-12-21浏览次数:806

9月以来,卫生管理学院根据不同年级学业特点,多措并举扎实推进学风建设,引导学生时刻聚焦主业。

创新管理方式,营造优良学风。严肃课堂纪律是营造优良学风的关键点,该院不断创新工作方式,加强课堂纪律管理。学院通过发出“课堂无手机”倡议书、要求各班学习委员在上课前统一收取学生手机并根据学号放置在相应的手机收纳袋中、辅导员随堂督查等方式严抓考勤,督促学生高效利用课堂时间,提高上课专注力,营造良好的课堂学习氛围。
      引导朋辈帮扶,发挥榜样作用。该院充分发挥朋辈的传帮带作用和党员的先锋模范作用,引导党员和预备党员提升党性修养,一对一帮扶学业预警学生优化学习方法,提高学习效率,提升学习成绩,同时带动帮扶者和被帮扶者相互监督,共同进步。学院还通过举办新老生学习经验交流会、考研经验交流会、“保研先行课”、优秀毕业生专题讲座、优秀研究生专访等活动,引导低年级学生明确学习目标,提高学习动力,做好学习规划。
      利用网络媒体,推送学习干货。该院充分利用微信公众号、QQ、抖音短视频等新媒体平台,线上线下多渠道发力,多方位推进学风建设。如在官方微信公众号上设置考研专题栏目,推送考研最新资讯、考研院校考试科目和招生情况等相关信息,利用官方QQ分享高数课堂笔记、四六级作文模板、计算机考试基础知识、考研视频课等学习干货,在官方抖音号上推送优秀研究生专访视频等。
      组建学习小组,提升学习兴趣。该院效仿国外同伴骨干引导式小组和混合式小组学习模式,成立PPT制作、即兴演讲、视频制作、思维导图、新闻稿写作等十余个课外学习小组,引导学生自主学习,提升学习兴趣。
     该院长期以机制正学风、以榜样带学风。学院今后将继续以学风建设为核心大力推进文化育人,以学风建设为引领提升人才培养质量,不断创新“三全育人”的思路与方法,努力将学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。(卫生管理学院 汪晶 韩跃 王曦)