我为群众办实事

学院多措并举全面做好疫情防控工作

发布人:王曦发布时间:2022-03-24浏览次数:887

近期,面对严峻复杂的疫情防控形势,卫生管理学院党委提高工作站位,自觉扛起政治责任,积极发挥专家专业优势,着力强化师生共同参与防控意识,切实提高防控应急处置能力,以更高标准、更严要求、更实举措全力保障师生健康安全和校园稳定。

全方位压实工作责任。该院及时调整学院疫情防控工作领导组成员,每周召开防控工作专题会议,第一时间传达落实上级和学校党委疫情防控政策和工作要求,加强形势分析研判。严格落实“四早”要求,分类制定学院教职工、学生防控应急工作预案,不断提升应急处置能力。科学规范加强防控管理,严格执行教职工请假报告制度,常态化落实学院行政人员、辅导员防控值班机制,定期开展师生出行摸排统计,及时准确做好台账信息更新完善和报送工作。

多角度抓细安全教育。学院年级辅导员定期走访各寝室,一对一传达上级关于疫情防控工作最新精神以及学校部署要求,通过线上主题班会开展社会责任教育、法纪安全和校纪校规教育,教育引导学生积极配合学校做好各项防控措施,自觉遵守管理规定,提升自我防控意识和能力。该院还组织辅导员、寝室长、学生党员和团学骨干定期开展学生心理问题摸排筛查工作,及时识别高危人群,做好心理疏导,制定一对一帮扶计划,扎实做好学生心理健康教育,提升工作实效。

立体化加强网格管理。学院完善学生自我管理、自我监督工作机制,充分发挥班团联动作用,建立年级主要学生干部牵头、各班安全教育委员和卫生健康委员组成的班级安全教育小分队和体温检测小分队,严格实施“日报告”“零报告”制度;健全学生缺课登记追踪制度和请假证明查验制度,及时精准掌握学生健康信息和行程轨迹;积极发挥楼长、楼层长和学生党员的模范带头作用,引导带动学生创建清洁卫生的生活、学习环境,深入推进“安全文明和谐友善”宿舍创建。同时,坚持工作下沉,强化学院领导、辅导员常态化深入宿舍监督检查工作力度,及时掌握学生学习生活状态和防控落实情况,及时解决问题和困难。

精细化做好服务保障。学院强化物质保障力度,及时为全院师生购买发放医用外科口罩,保障师生安全有序进行学习和工作;安排专人负责核酸检测工作的组织协调和提醒督促,确保全院师生应检尽检,不漏一人;践行“以学生为本”的工作理念,组织学院学生会志愿者成员为同学有序开展代取快递志愿服务活动,帮助同学解决实际困难,并以此提醒学生要遵守校园规章制度,减少不必要的网购。此外,学院积极发挥朋辈的“传帮带”作用,组织学生开展PPT制作、视频制作、即兴演讲辅导等同伴引导式小组学习活动,作为疫情防控期间线上教学的有效补充,丰富拓展学生的业务生活,深化思政工作广度和成效。

该院将进一步强化问题导向、底线思维和风险意识,加强常态化疫情防控措施落实情况的监督检查,从严从紧落实防控工作任务,优化完善应急工作预案,确保学院教育教学、管理服务等各项工作扎实有序开展,为推动学校和学院各项事业高质量发展提供坚实保障。(卫生管理学院 王曦 汪晶)