校友活动:梁万年、李群作为中央援港防控专家赴港抗疫

发布人:赵进法发布时间:2022-03-01浏览次数:445

2月28日下午,“中央援港防控专家组”赴港指导和协助香港新冠肺炎疫情防控工作。专家组由5位专家组成,2人为我校校友,国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组专家组组长、我校校友梁万年担任组长,中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任、校友李群为专家组成员。

图片

国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年会见媒体。

梁万年对在场媒体表示,香港第五波疫情牵动着全国人民的心,中央高度重视,要求全国上下全力以赴支持香港特区政府的抗疫工作。专家组来港指导和协助特区抗疫工作,深感使命光荣、责任重大。当下疫情严重,专家组会抓紧时间努力工作,与香港的同行密切合作充分交流,确保实施有效的防控措施,确保香港市民的身体健康和生命安全。相信有中央坚定支持、特区政府坚强领导和社会各界团结一心,香港一定能早日战胜疫情。

图片

这是半个月来,内地驰援香港应对第五波疫情的第三批专家组。此前内地专家主要来自广东省,包括17日抵港的流行病学专家组,以及19日抵港的医疗专家组。

梁万年是近期来港支持抗疫的最高级别专家,他同时担任世界卫生组织突发公共卫生事件委员会委员。世卫组织专家组去年2月到武汉进行病毒溯源调查时,中方组长正是梁万年。他曾参与SARS、甲型H1N1流感、禽流感、新冠肺炎等重特大突发公共卫生事件的指挥决策与处置管理。本月初,梁万年受访时对香港抗疫提出多项建议,并认为动态清零对香港适用,但要更好平衡社会经济发展、生产生活和疫情防控的关系。

专家组其他成员在处置突发疫情和风险预判等方面,均具有丰富经验。成员包括中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任李群,北京协和医学院群医学及公共卫生学院执行院长杨维中,中国疾病预防控制中心卫生应急中心监测预警与风险评估室主任向妮娟,北京大学公共卫生学院研究员刘珏。

梁万年

梁万年,我校杰出校友,博士,教授,博士生导师。1983年毕业于安徽医科大学。

1986年—1996年,任安徽医科大学卫生管理学院讲师、副教授、副院长。
1990年,任安徽医科大学卫生管理学院副院长、院长。

卫生应急管理专家、卫生管理和政策专家,从事传染病防控、卫生管理与政策、卫生应急管理工作36年,现任清华大学健康中国研究院院长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、万科讲席教授、国家卫健委疫情应对处置工作专家组组长、WHO突发公共卫生事件委员会委员。曾任国家卫生健康委员会体制改革司司长、中国-世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合研究专家组中方组长,并参与2008年北京奥运会、2022年北京冬奥会等大型活动的安全保障和疫情防控指导等工作。获国务院政府特殊津贴、有突出贡献的国家级中青年专家、北京市跨世纪人才等荣誉,2020年9月8日,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。(卫生管理学院\赵进法)