主题教育进行时

学院实践团赴灵璧县开展“七彩假期 情暖童心”志愿服务活动

发布人:王曦发布时间:2023-07-20浏览次数:203

7月18日,安徽医科大学“防治结核疾病 弥合数字鸿沟”暑期社会实践团前往灵璧县虞姬镇灵光村村委会开展“七彩假期 情暖童心”志愿服务活动,以寓教于乐的形式,陪伴孩子健康成长。活动吸引了灵光村村委会辖区内50余名青少年儿童参与。

捐建爱心书屋,用爱播种希望。实践团为孩子们捐建“七彩假期 情暖童心”爱心书屋,将50余本儿童读物、必备的学习用品、足篮排等文体用品捐赠给他们,让爱心书屋成为农村青少年儿童汲取思想养分、涵养爱党爱国情怀的精神乐园和第二课堂。

聆听留守心语,打开心灵窗口。实践团成员通过自我介绍的方式和小朋友们互相认识,了解每个孩子的成长环境。同时,为了能够让小朋友们敞开心扉,团队成员还开展了孩子们喜闻乐见的趣味游戏活动,如五子棋、跳棋、乒乓球对打、团扇制作等,营造愉悦欢快的现场氛围。

绘画传递梦想,剪纸传承文化。实践团成员一起为小朋友们上了一堂美术课,介绍我国绘画、剪纸艺术的悠久历史、表现手法及其流派。同时分发水彩笔、白色卡纸等手工用具,引导小朋友们在白色卡纸上绘出自己梦想的职业形象,并裁剪下来。在培养孩子们动手动脑能力的同时,在其心中播撒梦想的种子,潜移默化地传承中华优秀传统文化。

高护眼意识,让世界更“睛”彩。实践团成员为小朋友们开展一场护眼知识科普讲座,从什么是近视、近视形成的原因、近视的早期表现、近视的危害等问题出发,为小朋友们讲解近视给学习、生活带来的不便,并从用眼卫生、保证睡眠、科学做眼操、均衡营养等角度向小朋友们介绍如何保护眼睛、预防近视,同时通过有奖竞答的形式与孩子们互动交流,帮助孩子们提高科学用眼、合理用眼、防控近视的意识,让孩子们的心灵之窗更加明亮,望出去的世界更加“睛”彩。

加强结核宣教,提高防范意识。实践团成员从“结核病的预防措施”“结核病的早期识别与筛查”“结核病的治疗与康复”等角度出发,通过解读案例、播放教育宣传片等形式,普及结核病防治知识,帮助孩子们养成勤通风,勤晒被褥,不随地吐痰等良好生活习惯,提高自我防护意识和能力。

贯彻“双减”政策,开展课后服务。为深入贯彻落实“双减”政策,确保小朋友们能够高效完成暑假作业,实践团成员全力投身于课后服务中,开展作业答疑辅导,帮助孩子们在暑假夯实知识基础,提升学习质量。

篮球助力成长,运动强健体魄。实践团成员带领小朋友学习打篮球的基本技巧,了解如何接球、运球、投球,并开展“一对一”篮球赛,组织孩子们一起练习,小朋友们在小小的操场上追逐奔跑、锻炼球技、体会幸福。

“今天的实践活动,让我学到了很多书本上学不到的知识。”灵光小学三年级学生张祈琦说道,“比如,在打篮球的时候,我和同学们相互配合,最终顺利完成比赛任务,让我明白了,只有通过团队合作,才能取得更好的成果。这就是老师上课说过的,‘团结’的力量。”

据悉,此次志愿服务活动旨在充分发挥青年志愿服务在助力乡村振兴中的重要作用,引导广大青年学子践行社会主义核心价值观,运用所学知识给小朋友们营造一个文化丰富、快乐多彩的假期生活,让孩子们在欢声笑语中增长知识和才干。(卫生管理学院 王曦 张冉 张雅琪)